Partenza da Casone Carpinelli (LU - Toscana)
LA GARFAGNANA
Qualcuno l’ha definita l’isola verde della Toscana ed in effetti questa valle, pur vicina ad importanti centri storici come Lucca, Pisa, Firenze ed alla sfavillante e mondana Versilia, è rimasta chiusa in se stessa, vivendo una propria storia e costruendosi una spiccata identità che tutt’oggi conserva.
Le Alpi Apuane, che la dividono ad ovest dal mar Tirreno e gli Appennini ad Est, racchiudono la valle come in uno scrigno e neppure le storiche vie che la attraversavano, come la Clodia o la settecentesca Via Vandelli, che da Modena portava a Massa, attraversando arditamente le Apuane al Passo della Tambura, hanno contribuito a ridurre questo isolamento.
Garfagnana: letteralmente Grande Foresta, cosi? questa valle appariva ai suoi primi visitatori ed ancora oggi si rimane stupiti davanti all’estensione rigogliosa dei suoi boschi. Impiantati dall’uomo, curati e coltivati quello di castagno fino ai 1000 metri di quota, selvaggi, intricati, infiniti quelli di faggio che si spingono in alto, oltre i 1700 metri, cercano di riconquistare le cime nude delle montagne.
In questa immensa massa verde compaiono, quasi all’improvviso arroccati su una collina, adagiati sugli altopiani che degradano verso il fiume, a strapiombo su vertiginose pareti rocciose, i numerosi, piccoli centri abitati che caratterizzano la valle. Tra le strette vie carraie, all’interno delle medievali mura difensive, il tempo scorre lento; le “botteghe” hanno un profumo antico, i ritmi sono quelli di altri tempi, in ogni dove si resta immersi nei sapori della tradizione.
I “Garfagnini” sono stati per secoli contadini, pastori, boscaioli, cavatori; oggi sono per la maggior parte operai, artigiani, agricoltori, impiegati e commercianti ma tutti conservano vive le loro radici e i valori di un tempo. Anche in cucina questa “tradizionalita?” è ancora viva, specchio di gente abituata al lavoro, bisognosa di contenuti piu? che di forme, tipica dell’alimentazione di montagna.
Gli alimenti tipici delle tavole Garfagnine: Farro, Mais, castagne, salumi e formaggi, carne di maiale, agnello e trote, qui, sono presenti in ogni cucina.
Informazioni Programma ed Escursioni:
Escursioni con trasferimenti su strade asfaltate e sterrate con difficolta media con gomme A/T o tassellate in base alle condizioni meteo previste nella settimana.
In aprile è molto probabile la presenza di pozze d’acqua e fango ed in Alta quota neve
Il programma potrà subire variazioni con condizioni meteo avverse e con presenza di neve, per preservare l’incolumità dei clienti e delle auto.
Le strade sterrate che andremo a percorrere sono tutte in zona Parco e soggette ad autorizzazione per il transito.
PROGRAMMA
- 1° giorno: Arrivo e sistemazione in Hotel
- 2° giorno: Le Alpi Apuane: Carpinelli – Lago di Gramolazzo – Cave Passo della Focolaccia – Campo Catino – Lago di Vagli -Casatico – Verrucolette - Hotel
- 3° Giorno: Le vie Medioevali: Fortezza delle Verrucole - Parco Orecchiella – Metello – Oasi di Lamastrone – Dalli – Ponteccio- Monte Tondo - Hotel
- 4° giorno Visita alle Cave di Marmo dei Fantiscritti, Pranzo a Colonnata e rientro
A SORPRESA è previsto un tour in notturna con partenza alle 23.30/24.00 e rientro in nottata.
QUOTA DI ISCRIZIONE
LA QUOTA è di € 400,00 a persona in camera doppia
Comprende :
- 3 notti in hotel con trattamento di mezza pensione con cene a base di prodotti tipici e della cucina della Garfagnana.
- Permessi
- Assicurazione medica
- Accompagnatore in 4x4 Sand Lover
- Ingresso e visita all’Archeopark Fortezza delle Verrucole
- Il pranzo a Colonnata e visita alla Cave dei Fantiscritti “Marmo tour” con ingresso nella Cava
Galleria piu? famosa del Mondo con la propria 4x4
supplemento camera doppia uso singola Euro 20.00 a notte
NON COMPRENDE :
- Carburante
- I pranzi a seconda del Tour saranno in ristoranti tipici o Lunch packet preparati dall’hotel
- Tassa di soggiorno pari ad Euro 3.00 a persona a soggiorno
- Bevande ai pasti e consumazioni bar ed extra NON COMPRESE
- Tutto quello non indicato nella descrizione della quota.
Per informazioni: Tel: +39 041 8878976 - Cell:+39 334 7155802 Tel: +39 0372 1666430 info@sandlovertravel.it